Coupe d’Afrique des Nations 2022 : le Sénégal enfin champion

Enfin ! Au bout du suspens, le Sénégal remporte la 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations de football 2022 en s’imposant aux tirs au but contre les Pharaons égyptiens. Le lion rouge a rugi, peuple est en liesse et ce lundi sera férié.

Publié le 6 février 2022   1 commentaire

Le Sénégal champion de la CAN 2022 - Revue de presse

Après avoir échoué en finale en 2002 et en 2019, le Sénégal remporte enfin la coupe tant convoitée. Menés Sadio Mané, les Lions de la Téranga ont battu l’Égypte aux tirs au but, après un match au suspens haletant, pendant lequel ils ont largement dominé sans pouvoir marquer.

Tout avait pourtant bien commencé quand, dès la 5e minute, Saliou Ciss et fauché dans la surface de réparation et obtient un penalty. Mais la frappe de Sadio Mané est repoussée par le grand gardien Gabaski.

La première mi-temps est dominée par les Lions qui se créent de nombreuses occasions sans pouvoir conclure. À la reprise, le match est plus haché et les Lions s’essoufflent. Rien ne changera après les prolongations.

C’est finalement Sadio Mané, élu meilleur joueur de cette CAN 2022, qui inscrira le tir au but libérateur.

Le Sénégal éclate de bonheur et le président Macky Sall décrète lundi férié.

Le parcours des Lions

La 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations a réuni 24 pays au Cameroun du 9 janvier au 6 février 2022.

Le Sénégal, logé dans le groupe B, a terminé premier du groupe après des prestations bien ternes : une seule victoire et deux matchs nuls.

Lundi 10 janvier - Sénégal/Zimbabwe à Bafoussam

Le Sénégal s’impose 1 à 0 à la 97e minute par penalty (Sadio Mané).

Le Sénégal bat le Zimbabwe in-extremis

Vendredi 14 janvier - Sénégal/Guinée à Bafoussam

Sénégal petit bras : score nul 0-0.

Mardi 18 janvier - Malawi – Sénégal à Bafoussam

Une équipe du Sénégal décevante et un match encore nul (0-0).

Huitièmes de finale

Mardi 25 janvier

Le Sénégal bat le Cap-Vert par 2 buts à 0 (Sadio Mané à la 62e et Bamba Dieng à la 91e).

Le Sénégal bat le Cap-Vert en huitième de finale

Quarts de finale

Dimanche 30 janvier

Le Sénégal bat la Guinée équatoriale par 3 buts à 1 (Famara Diedhiou à la 28e, Cheikhou Kouyaté à la 67e et Ismaïla Sarr à la 79e).

Le Sénégal bat la Guinée équatoriale en quart de finale
Allez les Lions

Demi-finales

Mercredi 2 février

19h : Le Sénégal bat le Burkina Faso par 3 buts (Abdou Diallo à la 70e, Idrissa Guèye à la 76e, Sadio Mané à la 87e) à 1 (Blati Touré à la 82e).

Jeudi 3 février

19h : L’Égypte bat le Cameroun : 0 - 0 après prolongations et 3 tirs au but à 1.

Match pour la troisième place

Samedi 5 février

19h à Yaoundé : Le Cameroun bat le Burkina Faso par 5 tirs au but à 3 après égalité 3 partout après prolongations. Le Burkina menait par 3 buts à 0 jusqu’à la 65e minute.

La grande finale de la CAN 2022

Dimanche 6 février

19h à Yaoundé : le Sénégal bat l’Egypte par 4 tirs au but à 2 (0 - 0 après prolongations).