Menu

Accueil / Découvrir / Musiciens et chanteurs sénégalais / Baaba Maal, blues sur le fleuve

Baaba Maal, blues sur le fleuve

Baaba Maal est né dans la province du Fouta au Sénégal. Il fait partie du peuple Toucouleur ou Haalpulaar (ceux qui parlent le pulaar). Guitariste qui a su se faire un nom dans le monde de la musique.

Partagez cette page Publié le 25 novembre 2012 | 1 commentaire

Il naît en 1953 à Podor dans la région du Fouta près du fleuve Sénégal, son père est pêcheur.

Passionné, Baaba Maal commence à jouer avec des amis lors de ses vacances scolaires.

Après son baccalauréat, il choisit de faire le conservatoire de musique tout en poursuivant des études d’arts plastiques à Dakar. En fait, il n’envisage pas vraiment de devenir artiste mais plutôt professeur. Pourtant, il s’intègre en même temps que son ami de longue date, Mansour Seck à une association qui a pour but de promouvoir la culture toucouleur, Lasly Fouta.

Ils parcourent ainsi une partie de l’Afrique de l’ouest. Avec 70 autres musiciens, ils prennent la route et suivent le fleuve Sénégal pour étudier sur le terrain les traditions musicales. Mais Baaba Maal souhaite compléter sa formation initiale.

Il débarque à Paris et suit des cours au Conservatoire. Mansour Seck le rejoint et tous deux commencent à tourner avec une nouvelle formation Wandama, dans différents pays d’Europe, dans les universités et associations sénégalaises.

Retour au Sénégal

En 1984, il rentre au Sénégal et décide d’y rester. Et il forme à Dakar en 1985 le groupe Daande Lenol (la voix du peuple) avec Mansour Seck.

Daande Lenol ajoute aux sonorités traditionnelles et aux chants pulars des instruments modernes comme les claviers et la guitare électrique.
Baaba Maal essaie de développer une musique proche de ses racines tout en y injectant des sonorités plus modernes. Ils enregistrent « Wango » et « Djam Leeli ».

S’il est très connu dans les milieux toucouleurs, Baaba Maal et son groupe se font réellement connaître par le public sénégalais quand ils se produisent en février 86 au théâtre Daniel Sorano de Dakar. Le concert est marqué par la personnalité du chanteur qui agit en véritable chef. Il enchaîne les morceaux et entre deux couplets se met à danser. Sa présence sur scène est impressionnante. Le concert est retransmis par la télévision nationale, ce qui constitue une excellente promotion. C’est le début d’un long parcours...


Tous les clips Baaba Maal

Succès international

Durant une tournée en Europe en 1990, il rencontre Peter Gabriel ce qui les conduira à une collaboration sur son album « Passion ».
Baaba Maal enregistrera ensuite « Taara », « Baayo » et « Lam Toro », trois albums qui lui apportent une reconnaissance à l’international.

Il connaît un succès mondial avec « Firin’ in Fouta » et le titre « African Woman » en 1994

Pendant trois ans il enchaîne les tournées mondiales, dont la première partie de Santana en 1996 au stade de Wembley en Angleterre, avant d’enregistrer Nomad Soul en 1998.

Son album Missing You (Mi Yeewnii) en 2001 est enregistré près de Dakar et renoue avec les sonorités plus traditionnelles.

Grande voix de l’Afrique, son engagement dépasse largement le cadre musical puisqu’il est aujourd’hui représentant du Programme des Nations unies pour le développement (PNUD). Il traite des maux infligés par les grands leaders politiques et de la reconnaissance que l’on doit à l’Afrique pour l’influence culturelle qu’elle a de par le monde.

En 2006, Baaba Maal lance, au Sénégal, la première édition du festival Les Blues du fleuve.

En 2009, il participe à la bande originale du jeu Far Cry 2 en collaboration avec Marc Canham.

Baaba Maal est le seul artiste sénégalais invité à la conférence de Copenhague de 2009 sur le climat.

Discographie

  • 1988 : Wango
  • 1989 : Djam Leeli
  • 1990 : Taara
  • 1991 : Baayo
  • 1993 : Lam Toro
  • 1994 : Firin’ in Fouta
  • 1998 : Souka Nayo
  • 1998 : Nomad Soul
  • 1999 : Jombaajo
  • 2000 : Live at the Royal Festival Hall
  • 2001 : Missing You (Mi Yeewnii)
  • 2003 : The Best of The Early Years
  • 2009 : Television

Site web : http://www.baabamaal.tv

Baaba Maal : Taara

Baaba Maal : Taara Acheter

Baaba Maal : Wango

Baaba Maal : Wango Acheter

Baaba Maal : Early Years

Baaba Maal : Early Years Acheter

Nomad Soul, Baaba Mal, 1998

Nomad Soul, Baaba Mal, 1998 Acheter

Voir aussi


Découvrez Baaba Maal !

Messages

  • sn

    il fait la fierté de notre famille, de la Communauté Pulaar , de tout le Sénégal. Longue Vie à toi.

    Répondre

    modération a priori

    Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

    Qui êtes-vous ?
    Votre message
    • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Ce formulaire accepte les raccourcis SPIP [->url] {{gras}} {italique} <quote> <code> et le code HTML <q> <del> <ins>. Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.

À la une

  • Les peintures sous-verre, art populaire du Sénégal

    Les peintures sous-verre, art populaire du Sénégal

ACTUALITÉS

  • Eliminatoires pour la Coupe d'Afrique des Nations 2019
    Eliminatoires pour la Coupe d’Afrique des Nations 2019
  • Les ressortissants suisses désormais exemptés de visa pour venir au Sénégal
    Les ressortissants suisses désormais exemptés de visa pour venir au Sénégal
  • Circulation routière : L'Etat augmente les amendes
    Circulation routière : L’Etat augmente les amendes
  •  l'Etat sénégalais économise 500 millions de F CFA
    l’Etat sénégalais économise 500 millions de F CFA
  • Dakar sacrée 3e capitale africaine la plus cool !
    Dakar sacrée 3e capitale africaine la plus cool !
  • Centre culturel et résidence d'artistes de Sinthia.
    Centre culturel et résidence d’artistes de Sinthia.

Cherchez dans le répertoire

Top